Четверг, 08.12.2022, 19:19 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Главная » 2011 » Февраль » 1 » Своя ванна ближе к телу
14:46
Своя ванна ближе к телу

Victoria & Albert — Baths Amalfi

Рассказ о тонкостях технического оснащения и особенностях дизайна санузлов продолжим виртуальным путешествием в мир тех предметов, которым доверяем своё тело и душу после тяжёлых рабочих будней, в объятиях которых размякаем и снимаем нервное напряжение, тех, которые нас очищают и лечат.

Ванна освежает, омолаживает, восстанавливает силы, взбадривает — эффект может быть самым разным в зависимости от температуры воды, время принятия и вида средств, которые добавляются в воду. А вот эксплуатационные качества этих полезных во всех отношениях ёмкостей зависят от материала, из которого они сделаны. Свойства каждого из видов ванн и будут сегодня рассмотрены в Д.Журнале.

Вики Сомерс (Wieki Somers) — Bath Boat (2005 г.)

В конструкции ванны важнее всего её эргономичность. Это значит, что выбранные человеком вид, форма и размер ёмкости должны максимально соответствовать его потребностям в очищении и расслаблении тела, а также быть максимально удобными. Ванна покупается не на год и не два: её средний срок службы составляет около 20 лет, поэтому к выбору надо отнестись со всей степенью серьёзности. Сегодня на рынке представлено большое разнообразие ванн на любой вкус и кошелёк, отражающее негласное соперничество между необходимой практичностью и новейшими эстетическими изысками. Традиционными для массового производства материалами считаются чугун, сталь и сантехнический акрил.

Devon-Devon

К главным «плюсам» чугунных ванн – классики советских санузлов — можно отнести прочность и долговечность. Благодаря своей массивности, чугунные ванны не подвержены вибрации, не резонируют при ударе и приглушают звук льющейся воды. К тому же чугун обладает низкой теплопроводностью, и вода, набранная в такую ёмкость, останется тёплой надолго. Однако всё та же массивность обуславливает и такой её недостаток, как сложность транспортировки.

Эмалевое покрытие защищает их от коррозии и отличается шелковистой фактурой и глубиной цвета, однако требует повышенного внимания к защите от механических повреждений (отколов). Решением такой проблемы, как косметический ремонт старых ванн, стала эмалировка — обновление покрытия в домашних условиях.

Devon-Devon — Ambra

Она подходит для тех случаев, когда эмаль становится шершавой, меняет цвет, поверхность ванной изнашивается или покрывается сколами и трещинами. Эмалировка не требует демонтажа самой ванны или каких-либо дополнительных устройств. Её можно произвести самостоятельно, купив комплект необходимых средств с инструкцией по нанесению состава, или обратиться к услугам профессионалов. Оттенок эмали может подбираться под цветовую гамму плитки, сантехники или мебели ванной комнаты.

При этом не следует забывать, что нанесённое покрытие не вечно и нуждается в периодическом обновлении. Справедливости ради надо отметить, что с каждым новым нанесением эмали покрытие приобретает дополнительную прочность, и уже под несколькими такими слоями ванна может прослужить верой и правдой ещё многие десятки лет, не страдая от механических повреждений.

Agape — Ufo VAS906

Вес стальной ванны в 4-5 раз меньше веса чугунной, а пластичность материала позволяет достигнуть небывалого разнообразия её форм. Ванны оборудуются удобными для сидения широкими бортиками, системой противоскольжения, покрытыми хромом ручками. В то время как в процессе нанесения эмали на поверхности чугунной ванны могут образовываться поры, где впоследствии скапливается ржавчина и грязь, то со стальными такого не происходит. Они довольно просты в уходе, обладают кислотостойкостью и устойчивостью к воздействию различных косметических средств. К тому же, стальная ванна дешевле чугунной и акриловой.

К недостаткам относится плохая тепло- и шумоизоляция. Компании-производители предлагают различные способы их компенсации, а именно — установка резиновых прокладок на стенках и антирезонирующих подставок из стиропола, покрытие стыков верхних краёв ванных и стен силиконовым герметиком и прочие мероприятия, которые, однако, не решают данной проблемы на все 100%.

Agape— Vieques VAS911 (дизайн Патриции Уркиолы)

Акриловые ванны появились у нас в середине 90-х годов XX столетия и уже завоевали множество поклонников. Этому полимерному материалу под силу многое из того, на что не способен чугун. Ванна изготавливается из акрилового листа, который в термошкафу или автоматической установке нагревают до температуры размягчения, а затем в специальных вакуумных камерах придают ему желаемую форму. Акрил — материал довольно плотный, поэтому большого количества углов и изгибов придать ему не удастся. Заготовку усиливают армированием, нанося на внешнюю сторону смесь эпоксидной или полиэфирной смол и резаного стекловолокна. Иногда ванну укрепляют в основе металлической сеткой. Всё это придаёт ей исключительную прочность и жёсткость.

Акриловые ванны гладкие, приятные и тёплые на ощупь. Они обладают исключительной теплоёмкостью даже по сравнению с чугуном, не реагируют на качество воды, не тускнеют со временем и не впитывают цвет ржавчины. Акрил является материалом экологичным, гигиеничным и очень прочным — не бьётся, не ломается и выдерживает удары. Однако её поверхность легко поцарапать. С другой стороны, эти царапины и повреждения вполне реально отреставрировать самостоятельно (в отличие от повреждения эмали чугунной ванны).

Saturn — Kouple two person bathtub (дизайн Карима Рашида)

Кстати, ещё одним способом реставрации старых ванн, кроме покрытия их свежим слоем эмали, является установка в старую акрилового вкладыша. Такие вкладыши изготавливаются по индивидуальному заказу и могут быть разных цветов и даже форм. Этот метод около сорока лет известен и широко применяется во всём мире, хорошо зарекомендовав себя в качестве экономичной альтернативы покупке новой ванны.

Готовый вкладыш монтируется в корпус требующей ремонта ванны с использованием специального клеевого состава. При этом необходимо состыковать сливные отверстия, а краями вкладыша плотно охватить края ванны. Такую работу могут проделать только профессиональные мастера, и стоить она будет недёшево, как и сам акриловый вкладыш. Данное решение совместит в себе устойчивость и низкую теплопроводность чугунной ванны и такие преимущества акрила, как экологичность, ударопрочность и простоту в эксплуатации и уходе.

Devon-Devon — Queen

Акриловые ванны просты в уходе, лёгки и очень красивы. На рынке предлагаются ванны в форме прямоугольника, круга, овала, полукруга, «сердечка», трилистника и разных многоугольников. Возможности акрила в цветовом плане безграничны (от десятка оттенков белого, импозантного чёрного — и до многообразия оттенков всех цветов радуги), что отвечает самым строгим требованиям современного дизайна. Конечно же, высококачественная акриловая модель сложного дизайна обойдётся значительно дороже, чем её соратница из чугуна или стали.

Широкий размах для творческой фантазии предоставляет установка ванн, выполненных с использованием композитных материалов — полимера с добавлением каменной крошки или литьевого мрамора. Любители роскошных санузлов выбирают натуральный мрамор и камень — натуральный (оникс, гранит), искусственный или кориан, а ценители натуральной роскоши — ванны и купели из натурального дерева. Подробнее об этих видах ванн будет рассказано в следующих выпусках Д.Журнала.

null

В статье использованы фотографии продукции Agape, Devon-Devon, Saturn, Victoria & Albert Bath, дизайнерской ванны «Лодки» Вики Сомерс (Wieki Somers), интерьера Murdock Young Architects. Чтобы узнать название производителя или дизайнера, наводите курсор на интересующие вас модели.

Murdock Young Architects


Прикрепления:
Категория: СантехникА | Просмотров: 883 | Добавил: kir | Теги: интерьеры, сантехника | Рейтинг: /
Всего комментариев: 1
1 supermen  
ванна лодка сильное решение

 

Информация о сайте ~ Гостевая книга ~ Рекламодателям ~ Индекс цитирования. ~ Каталог сайтов ~ Форум для обсуждений ~ Обратная связь

***