Понедельник, 08.08.2022, 04:16 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Главная » 2011 » Февраль » 1 » Игорь Остапенко (Igor Ostapenko). Необычный облик привычных вещей
14:42
Игорь Остапенко (Igor Ostapenko). Необычный облик привычных вещей

Цикл статей, посвящённых украинским промышленным дизайнерам, мы начнём с рассказа о человеке, который дизайнером себя упрямо называть не хочет.

Член Союза Дизайнеров Украины, преподаватель Харьковской Государственной Академии Дизайна и Искусств Игорь Владимирович Остапенко этого слова не любит, предпочитая в отношении себя применять более конкретное и технически точное «художник-конструктор». Ведь именно такую квалификацию он получил в 1980 году по окончанию института ХХПИ, где обучался по специальности «Промышленное искусство».

.DESIGNPLASTIC.RU - дизайн проект в Самаре.


Игорь Остапенко и члены жюри фестиваля дизайна Водопарад

Его работы известны и ценимы во многих странах мира, он является автором многих сотен дизайн-проектов и внедренных в жизнь промышленных образцов. Разрабатывал столярные инструменты и шезлонги, мебель и туристические принадлежности, ручки для газовых плит и выставочные стенды. В советские времена предложил проект сверхскоростного поезда обтекаемой формы, на воздушной подушке, с окнами в форме трапеций и треугольного телевизора, который бы идеально вписался в угол комнаты. Сейчас создает удивительные творения из дерева и охотно реставрирует старинную мебель, занимается проектированием жилых помещений и выставочных стендов, создаёт концепты кранов и умывальников.

Однако не менее важной составляющей творческого развития Игоря Остапенко является преподавательская практика. Курс пропедевтики, который долгое время ведёт в академии, он считает основным, так как по его мнению именно на этом этапе у студентов формируется дизайнерское мышление. Дальнейшие поиски и эксперименты вместе со студентами, в рамках курсового и дипломного проектирования, Игорь Владимирович проводит в своей мастерской «403».

Глядя на работы его учеников, о многих из которых мы ещё расскажем нашим читателям, понимаешь: главное, чему он учит молодых дизайнеров – это искать своё лицо, свой голос. Не в работах классиков или перепетых мотивах, а в реальном природном мире, доступный взору каждого ищущего, неиссякаемом источнике вдохновения, вечной теме для формотворчества.

Прототипом удлинённого умывальника из металла, стекла и зеркала стал водопад. Идея квадратного стола, сделанного из дерева и металла со ржавчиной, из которого торчат болты, заключена в естественном контрасте тепла и холода живых материалов. А новый концепт «Остапенки» – разборная конструкция, которая трансформируется из одного варианта умывальника в другой, ещё раз напоминает о закономерности и взаимосвязанности процессов, происходящих в природе.

Фотографии предоставлены учениками Игоря Остапенко

***





обнаружено новое племя ЛЮДЕЙ
PLAYBOY 80x
Женщина ВАМПИР
ВИДЕО авиакатастрофы
ЛОЛИТА японская мода










СМЕРТЬ ОТ МЕДУЗЫ за 30 секунд
Что это? инопланетные дети?

Монро старуха?

Невероятные бюсты
ПОП ЗВЁЗДЫ ПТИЦЫ

Прикрепления:
Категория: СантехникА | Просмотров: 1051 | Добавил: kir | Теги: Дизайнеры, сантехника | Рейтинг: /
Всего комментариев: 1
1 Проскуриков Максим   [Материал]
очень интересные веения, даже я бы сказал необычные

 

Информация о сайте ~ Гостевая книга ~ Рекламодателям ~ Индекс цитирования. ~ Каталог сайтов ~ Форум для обсуждений ~ Обратная связь

***