Четверг, 01.12.2022, 23:46 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Главная » 2011 » Январь » 12 » Третьяковская галерея. Владимир Ильющенко.
17:01
Третьяковская галерея. Владимир Ильющенко.

Третьяковская галерея. Владимир Ильющенко.

Выставка графического наследия Владимира Ильющенко в Государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу, 10 – дань памяти ушедшему художнику.

Камерная ретроспектива охватывает все значимые периоды творчества неординарного мастера поколения рубежа 1960–1970-х. Среди двух десятков работ из коллекции музея и собрания семьи художника – уникальные цветные офорты-монопринты, натурные рисунки из Поленово и его окрестностей, акварели 80-х и абстрактные работы позднего периода "нулевых".

.JCNHJEIRJ.RU - дизайн проектирование в Самаре.

Владимир Иванович Ильющенко родился в 1936 году на востоке Украины в поселке Константиновка в семье потомственных столяров-краснодеревщиков. Его первые художественные впечатления связаны с цветными фантастическими птицами на белой стенке печи, которые каждый год наводила бабушка. В четырнадцать лет с легкостью поступил в Днепропетровское художественное училище.

Профессиональное становление Владимира Ильющенко пришлось на эпоху важных перемен в отечественном искусстве: учеба в столичном Суриковском институте на курсе Александра Дейнеки (1958–1964) совпала с периодом "хрущевской оттепели". Эти годы стали для него, как и для многих других, временем открытия европейского модернизма (Сезанн, Матисс, Брак, Моранди) и русского авангарда (Малевич), а также увлечения древнерусским искусством.


Третьяковская галерея. Владимир Ильющенко. Графика 16.12 - 18.04

В Вологде. 1986


В.Ильющенко – человек из плеяды мастеров конца шестидесятых – семидесятых, когда сдавал свои позиции социалистический реализм и стало возможным разнообразие авторских стилистических манер. Этому поколению принадлежат Лион и Злотников, Янкилевский и Турецкий, Кудряшов и Немухин, Дик и Колтунов, Жилинская и многие другие.

Сам художник определял свой стиль как "супрематический реализм". В его творчестве важное место занимают беспредметные произведения, но одновременно В.Ильющенко неразрывно связан с натурой. В его работах, даже беспредметных, нет сухости и ощущения схематизма – в них свежесть образа, живое дыхание непосредственно увиденного и человеческие эмоции.

Третьяковская галерея. Владимир Ильющенко. Графика 16.12 - 18.04

Новая улица во Владивостоке.
Серия "Владивосток". 1987


Огромное место в его художественном сознании занимает переживание природы – нюансов ее состояния, ее красок, света, теней и солнечных пятен. Именно в пейзажах раскрылся его дар колориста. На пейзажных работах с чередованием плоскостей света и тени легко понять, как шел процесс обобщения цветовых пятен и выстраивания их в стройную систему пространственных планов.

Решение важнейшей для этого художника проблемы – построения цветом предметно-пространственных соотношений – неожиданно сближает камерный жанр натюрморта с пространственностью городских пейзажей. Небольшие композиции из нескольких сосудов обретают порой монументальность крупных архитектурных сооружений.

Третьяковская галерея. Владимир Ильющенко. Графика 16.12 - 18.04

Крым. Строения. 1983


В.Ильющенко – не художник отдельных шедевров, но мастер, чье творчество ценно своей цельностью и последовательностью. Оно не основывается исключительно на впечатлениях, а подчинено работе мысли, постановке пластических задач и их решению. Отсюда – аскетизм в выборе мотивов. Их кажущееся однообразие искупается богатством и разнообразием разработки цвета, композиции пятен, моделировки пространства. Таков мотив сидящего человека, довольно полно представленный на выставке. Несмотря на авторское определение, это не совсем портреты.

Индивидуальное начало, делающее изображение портретом, возникает в них не из достоверной фиксации облика, а рождается из нюансов движения кисти, характера линий, тонкости цветовой гаммы.

Третьяковская галерея. Владимир Ильющенко. Графика 16.12 - 18.04

Поленов. Из серии «Лето в доме Поленова». Дверь в портретную. 1972


Зная о колористической одаренности Владимира Ильющенко и об особой любви к цвету, интересно рассматривать сделанные его рукой черно-белые изображения. На выставке представлены небольшие карандашные рисунки интерьеров, в основном комнат знаменитого дома Поленовых. В сопоставлении с крупными декоративными работами они дают представление о широте художественного диапазона мастера.

Творчество Ильющенко, включающее беспредметность как конечный эпизод пластической эволюции искусства ХХ века, содержит в себе современное переживание вековых традиций мировой культуры.

Третьяковская галерея. Владимир Ильющенко. Графика 16.12 - 18.04

Человек в красном. 1977.


Работы художника находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина, музеях и частных собраниях России, Австрии, Великобритании, Германии, Нидерландов, США, Франции.

Третьяковская галерея. Владимир Ильющенко. Графика 16.12 - 18.04

Супрематический портрет II. 1988.



***

























Прикрепления:
Категория: Art | Просмотров: 1218 | Добавил: kir | Теги: графика, выставка, Событие | Рейтинг: /
Всего комментариев: 0
 

Информация о сайте ~ Гостевая книга ~ Рекламодателям ~ Индекс цитирования. ~ Каталог сайтов ~ Форум для обсуждений ~ Обратная связь

***