Четверг, 15.04.2021, 02:48 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Главная » 2011 » Январь » 16 » Растровая и векторная графика
11:39
Растровая и векторная графика

Растровая и векторная графика

Создавая сайты, полиграфическую продукцию, визуализируя свои идеи, мы пользуемся графикой.В настоящее время сложно представить себе подавляющее большинство сайтов без ярких кнопок навигации, картинок и фотографий, так же, как и рекламные модули, журналы, брошюры и многое другое наполненные лишь текстовым содержимым.

Использование графики происходит практически повсеместно, где дело касается использования изображений.Термины векторная и растровая графика относятся к категории двумерной компьютерной графики. Постараемся выяснить, чем отличаются эти два понятия.В векторной графике изображения представлены в форме совокупностей какого-то количества примитивных фигур (квадраты, прямоугольники, линии, точки и др.). При помощи линий и кривых Безье создаются полноценные изображения, главным преимуществом которых является постоянно сохраняемое высокое качество картинки, при изменении ее размеров. Такие изображения создаются в специально предназначенных для векторной графики программах, таких как Adobe Illustrator или CorelDraw, возможности которых очень широки и разнообразны. Программные ресурсы позволяют изменять форму, размер, цвет заливки частей изображения, а также преобразовывать текстовые объекты в векторы, что дает возможность в дальнейшем совершать с текстом такие же разнообразные манипуляции, как и с другими



частями изображения.Если изобразить кривую линию в каком-либо векторном редакторе, то можно заметить, что в изгибах кривой находятся точки, к которым она привязана, от этих точек отходят по два усика, это элементы, с помощью которых и происходит управление кривой Безье, изменение ее формы. Точки на кривой можно удалять или добавлять, в зависимости от того, каким должен быть конечный вид желаемой фигуры.


Пример векторного изображения (все иллюстрации и текст состоят из векторов).Основным преимуществом векторной графики является то, что изображения, которые при печати получатся огромных размеров, будут иметь в векторном формате незначительный вес, а также, изменение физического размера изображения в редакторе, никак не отразится на его качестве, чего нельзя сказать о растровой графике.Растровые изображения представляют собой прямоугольную матрицу, в которой находятся пиксели. Попадались ли Вам изображения низкого качества, состоящие как бы из цветных небольших квадратиков? Эти квадратики и есть пиксели, каждый их которых окрашен в определенный цвет, в совокупности множество пикселей дает полную картинку изображения.


Если изображение в отличном качестве и хорошем разрешении, то количество пикселей на дюйм очень велико, что не дает глазу заметить составляющие изображение квадратики. Если же требуется увеличить размер изображения, то при увеличении, увеличится и количество пикселей, которые станут заметными. Поэтому растровые изображения рекомендуется хранить в больших размерах, чтобы, при необходимости, уменьшить изображение, нежели увеличивать его. Также размер изображения влияет на его вес, что немного затрудняет работу с большими растровыми изображениями. И векторная и растровая типы графики успешно используются и являются незаменимыми в полиграфии и иных формах работы с двухмерной графикой.


***

Прикрепления:
Категория: Статьи DiZ | Просмотров: 2018 | Добавил: kir | Теги: свойство, вектор, понятие, графика, растр | Рейтинг: /
Всего комментариев: 1
1 aCULa   [Материал]
всё это мы проходили и здавали в жизненном зачёте

 

Информация о сайте ~ Гостевая книга ~ Рекламодателям ~ Индекс цитирования. ~ Каталог сайтов ~ Форум для обсуждений ~ Обратная связь

***