Вторник, 02.06.2020, 10:46 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Главная » 2011 » Март » 17 » Ofis Arhitekti (Словения). Креативный склад в бетонном контейнере
13:33
Ofis Arhitekti (Словения). Креативный склад в бетонном контейнере

OFIS arhitekti

Какие ассоциации вызывает слово промзона? Возможно, кто-то из наших читателей и представил себе дизайнерский бутик в железобетонных недрях, памятуя об актуальной тенденции обустраивать креативные пространства выставок и концепт-сторов в совершенно неожиданных для этого местах. Наше же воображение рисует длинные унылые конструкции, серые стены с щелями окон и однообразные ряды контейнеров, тянущиеся вдоль бесконечных заборов.

OFIS arhitekti

Основатели словенского архитектурного бюро Ofis Arhitekti Рок Оман (Rok Oman) и Шпела Видечник (Špela Videčnik), оба — выпускники Люблянской архитектурной школы, а затем Архитектурной ассоциации в Лондоне 2000 года, продемонстрировали, что красивым и удобным должно быть не только жильё, но и промышленные объекты, например, складские помещения.

OFIS arhitekti

Участок под застройку находился в промзоне Шкофья-Локи (словен. Skofja Loka) — небольшого, но очень интересного в историческом и архитектурном плане городка в центральной части Словении. Компания, производящая и продающая оборудование для обеспечения безопасности, приобрёла его вместе с утверждённой проектной документацией под склад, магазин, офис, а также аудиторию для проведения корпоративных лекций. Договор предусматривал использование системы сборных бетонных конструкций строительной компании-исполнителя, вместе с готовыми складскими воротами на всех фасадах.

OFIS arhitekti

Основной же задачей проектировщиков Ofis Arhitekti стало воплотить необходимую функциональную программу в уже заданном объёме и переработать существующие фасады в соответствии с нуждами заказчика. При этом секции должны были оставаться неизменными. Словенские архитекторы реализовали задание с замечательной простотой и продуманностью.

OFIS arhitekti

Постройка площадью 1,080 кв. м имеет размеры 35 x 22,5 м и достигает 11,50 м в высоту. Складские помещения занимают 2/3 объёма всего здания и рассчитаны на хранение грузов разной величины, а также загрузки и разгрузки транспортных средств.

OFIS arhitekti

В основе общего плана лежит разделение их на 4 части согласно чётким функциональным требованиям: офис — помещение для загрузки — центральный склад — склад с дополнительной погрузкой.

OFIS arhitekti

Бетон, стеклянные, металлические и пластиковые панели — вот и все материалы, использованные при строительстве склада-офиса-магазина. Пластиковые и стеклянные панели разрезают серый фасад, тем самым задавая целому необходимую динамику.

OFIS arhitekti

Такие вставки обозначают функциональное назначение помещений, находящихся за ними: прозрачные стеклопакеты — для офисных комнат, полупрозрачный поликарбонат — для складских, а также двое ворот с погрузочными платформами на заднем фасаде бетонного контейнера.

Проект, бюджет которого составил 180,000 евро, был реализован в 2009 году и стал живым свидетельством эстетичного подхода к формированию архитектурной среды, будь то жилой комплекс в центре города или всего лишь склад на его задворках.

Сайт Ofis Arhitekti

OFIS arhitekti

Фото: Томас Грегорич (Tomaz Gregoric)







человек камень
телефон трансформер новинка
лица Esquire
Старый новый омнибус
Крис Кукси










вулканические часы
искуство фотографииновый звёздный десант
долгожданный пляжный сезон
оригами из валюты


Прикрепления:
Категория: Архитектурная СРеда | Просмотров: 683 | Добавил: kir | Теги: город, архитектура | Рейтинг: /
Всего комментариев: 1
1 domenic D   [Материал]
странно что это пост с наивысшой пробой дизайна делает тут...???

 

Информация о сайте ~ Гостевая книга ~ Рекламодателям ~ Индекс цитирования. ~ Каталог сайтов ~ Форум для обсуждений ~ Обратная связь

***