Пятница, 26.04.2024, 14:59 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Главная » 2011 » Январь » 11 » Философия дизайна
20:16
Философия дизайна

Философия дизайна

Творческий процесс создания произведения начинается с замысла художника, воплощение которого невозможно без момента осознавания себя творцом. Вера в творца и позволение этому качеству проявиться в себе — это необходимые условия для того, чтобы родилось произведение искусства. В силу этого аспектом координации является дух творца, связующий воедино материальное, информационное и психо-эмоциональное начала созданного произведения. Через него человек, познавая реальность, воплощает себя в ней посредством собственной творческой деятельности.

.DESIGNPLASTIC.RU - дизайн проект в Самаре.

Дизайнер живет в своих произведениях — живет постигнутый и воплощенный им смысл, с которым может соприкоснуться кто-то другой через созерцание, сопереживание.

Полагают, что в процессе созерцания возникает эмпатия — «вживание» в созерцаемый объект, проникновение в его внутренний мир. Зритель с позиций своего личного опыта и опыта той культуры, к которой он принадлежит, стремится понять продукт иной культуры, это воплощение личности художника и его времени. Неотъемлемой частью процесса понимания является истолкование, интерпретация — способ взаимопрояснения двух контекстов [2,8].

Таким образом, произведение искусства продолжает свою жизнь уже в ином, отличном от изначального, контексте; иначе оно просто не может существовать: «произведение есть только возможность, которую осуществляет читатель» [7]. При этом некоторые исследователи отмечают качественное различие в существовании артефакта (т.е. материальной части произведения живописи), который остается тождественным самому себе с течением времени, и содержания его как произведения живописи, которое «воссоздается каждый раз заново, когда воспринимается эстетически» [9]. Но, хотя эстетическая ценность может меняться при перемещениях эстетического предмета в пространстве и времени, однако истоки его мы ищем в артефакте, который остается без изменения [14].

По мысли М. М. Бахтина, эстетическое переживание предполагает диалог двух «несовпадающих сознаний» [1]. Важно то, что художник, в своем творении поднявшийся над субъективным, случайным, вызывает сопереживание у зрителя, который в процессе созерцания на краткий миг освобождается от мелочного, обыденного [10].
Но, как нам кажется, достичь полноты такого сопереживания возможно лишь при условии возникновения резонанса зрителя с произведением живописи. Если, как это нередко бывает, мы будем принимать во внимание лишь один из аспектов картины (а чаще всего это — информация, отраженная в изображении), то постижение ее как целого в конце концов окажется неполным, односторонним и искаженным (хотя частичный резонанс — на информационном уровне или уровне организации — также возможен, он способствует углубленному пониманию этих аспектов, что мы и можем наблюдать в работе профессионалов — искусствоведов, экспертов, реставраторов).

Психо-энергетическое звучание — вот ключ к достижению резонанса на уровне целого с целым.
В первые же мгновения процесса созерцания чуткий зритель улавливает нечто — дух, образ, впечатление или как угодно это можно назвать — нечто, не поддающееся словесному описанию (т.е. психо-энергетическое звучание).
Затем следует достаточно длительный процесс дифференцированного восприятия живописного изображения (сюжет, персонажи, их облик, композиция, колорит и т.д.) и материального аспекта (внешних особенностей основы, грунта, наложения красок, плотности лака и т.д.), все более дробящее первое впечатление; на этом этапе происходит вербализация наблюдений.
Наконец, аналитическое видение уступает место целостному, когда одновременно воспринимает материальный носитель, изображение и психо-энергетическое звучание. С этого момента зритель начинает видеть картину как объемное целое. Тогда происходит нечто очень важное для самого созерцающего: он также становится целостным и начинает ощущать себя не как объект, а как пространство, вошедшее в резонанс с пространством произведения. Интересно, что исследователи указывают на целостность и художественного образа, и созерцающего как на необходимое условие полноценного восприятия: «Целостность организует и проясняет многозначность» [6].

В момент резонанса зритель (как объем) воспринимает и переживает объем произведения живописи, причем глубина этого объема может раскрываться постепенно, внося новые оттенки звучания, и в конечном итоге — смысла. Поэтому можно считать, что внимание человека животворит произведение живописи, которое обретает жизнь при проявлении заложенного в нем духовного, социального и материального смыслов именно в момент его созерцания зрителем. История свидетельствует о том, что не только произведения искусства влияют на сознание последующих поколений, но и наоборот, люди могут активно влиять на произведения искусства.

Литература
1. Бахтин М.М… Эстетика словесного творчества. — М., 1979, с.14.
2. Быстрицкий Е.К. Научное познание и проблема понимания. — К.: Наукова думка, 1986.
3. Василюк Ф.Е. Психология переживания, М., 1984.
4. Вёльфлин Г. Основные понятия истории искусств. Проблема эволюции стиля в новом искусстве. — СПб.: Мифрил, 1994. — С.16.
5. Власов В.Г. Стили в искусстве. — СПб.: Кольна, 1995. — С.5-29.
6. Волкова Е.В. Произведение искусства в мире художественной культуры. — М.: Искусство, 1988. — с.176; Скафтымов А.И. К вопросу о соотношении теоретического и исторического рассмотрения в истории литературы. /Учен. Записки Саратовского гос. Ун-та. Словесно-историческое отделение. Т.1, вып.3. — Саратов, 1923, с.60 /Цит. по: Волкова Е.В., указ. соч., с.69/.
7. Выготский Л.С. Психология искусства. — М., 1969, с.343.
8. Гадамер Х.-Г. Истина и метод. — М.: Прогресс, 1988.
9. Dewey J. Art es experience. — N.Y., 1934. /Цит. по: Бобров Ю.Г. Некоторые аспекты теории реставрации произведений изобразительного искусства. // Художественное наследие. Хранение, исследование, реставрация. — Вып. 10. — М.: ВНИИР, 1985. — С. 55.
10. Дюбо Ж.-Б. Критические размышления о поэзии и живописи. М., 1976, с.46.
11. Калинаускас И.Н. Наедине с миром. — СПб.: Фонд «Лики культур», 2000.
12. Коваленко С.К. 16 состояний. /Сб статей. — Киев: ДОПК «Огненный цветок», 2000.
13. Метод качественных структур: теория и практика. Материалы международной научно-практической конференции. Санкт-Петербург, 16-17 ноября 1996г. С-Пб.: Ключ, 1997.
14. Мукаржовский Я. Эстетическая функция, норма и ценность как социальные факты. //Чешская и словацкая эстетика ХХ в. Т.1. — М., 1985. — С.121.
15. Рубинштейн С.Л. Человек и мир. / Вопросы философии, 1967, N 8, с.134.


***

Прикрепления:
Категория: Статьи DiZ | Просмотров: 737 | Добавил: kir | Теги: дизайнерская философия, философия дизайна, Философия | Рейтинг: /
Всего комментариев: 3
1 pipos&Ko  
да какой тут филосовский проект дизайнера, ты либо DIZ либо NeDiz! вот и вся философия

2 supermen  
как по филосовски ответили, зачит всё таки философия работает biggrin

3 notEBeNE  
как отмечено по ФИЛОСОФСКИ..... dry

 

Информация о сайте ~ Гостевая книга ~ Рекламодателям ~ Индекс цитирования. ~ Каталог сайтов ~ Форум для обсуждений ~ Обратная связь

***