design online JournaL
Главная » 2011 Январь 14 » Дизайнерское застолье. Интересные изобретения для современной трапезы
18:15 Дизайнерское застолье. Интересные изобретения для современной трапезы | |
Собственно, еще с древних времен люди, распрощавшись со своей первобытностью и изобретя ложку с вилкой, пытались внести элемент некой эстетики и культуры в такой привычный процесс, как прием пищи, который мы с вами осуществляем в среднем (кто-то чаще, кто-то реже) три раза в день, как доктор прописал. За последние годы столовые приборы успели превратиться в настоящие столовые гаджеты, просто красивых форм и цветовых решений для сервировки стола гурманам давно недостаточно, и дизайн стал сочетаться с функциональностью. Хорошо бы одновременно успевать делать несколько дел сразу да при этом еще не забыть попить и покушать. Вас ведь тоже, наверно, не раз посещала такая мысль? Именно поэтому изюминка современной культуры питания заключается в лаконичности, максимальном удобстве и даже иногда в некотором социальном подтексте. Расскажу о наиболее интересных на мой взгляд дизайнерских изобретениях и современных вещицах, которые сделают Ваше застолье однозначно неординарным и заставят гостей попросить добавки :) А начнем мы с бокалов, которые предоставляют дизайнерам широкое поле для творчества. Коллекция бокалов Inside Out Glassware Форма посуды часто подразумевает какой-либо определенный напиток, для которого она предназначена. Дизайнер Alissia Melka-Teichroew нашла способ, не нарушая этой принятой на банкетах стандартизации, обыграть давно надоевшие формы по-новому. В итоге получилась серия бокалов для шампанского, вина и мартини внутри стеклянных цилиндров, жидкость в них смотрится очень необычно, а двойные стенки не дают напитку быстро нагреваться в руках. Бокалы для грешников "Семь смертных грехов" Гнев Зависть Обжорство Алчность Вожделение Гордыня Лень Дизайнер Каспер Гамильтон (Kasper Hamilton) воплотил список семи смертных грехов в форме бокалов: гнев, обжорство, гордыня, вожделение, лень, зависть и жадность. В истории христианства красное вино ассоциируется с кровью Христа, поэтому набор фужеров получился с сильным религиозным и этическим подтекстом. Учитывая, что безгрешных людей не бывает, то уж точно за столом каждому достанется по своему фужеру. Мода на круглый лед Те из Вас, кто еще не окончательно позабыл науку геометрию, помнят, что при сравнительно малом объеме сфера обладает достаточно большой площадью поверхности. Конечно, наукой пока не доказано, что ледяные шарики охлаждают лучше, чем ледяные кубики, но уж очень красиво эта теория звучит, да вообще круглый лед гармоничнее смотрится в высоких цилиндрических бокалах. Компания Macallan, производитель шотландского виски, порадовала любителей своей высокоградусной продукции оригинальным устройством, которое производит ледяные шарики, но агрегат этот, по-моему, больше является рекламным ходом, эффективным для баров и других питейных заведений. Впрочем, если Ваша кухня менее тесная, чем моя, то можно себе позволить поставить в ней генератор льда Macallan Ice Ball Machine, а те, кому повезло меньше, могут воспользоваться менее затейливыми силиконовыми формочками, вода в которые заливается через отверстие сверху. Не думаю, что лед в них получается менее вкусным. :) Многоразовый лед, который вовсе не лед К сожалению, лед смертен – при температуре выше ноля он тает, превращаясь в самую обычную воду, что является существенным недостатком для ценителей вкуса и крепости неразбавленного виски. Существуют дизайнерские решения в виде «многоразового льда». Французские дизайнеры из компании «5,5» придумали для Hennessy ледяную стеклянную каплю, охлажденная вода из которой не смешивается с напитком, а бокал с ледяной слезой вы Второе не менее интересное решение – «каменный лед» от американских креативщиков из Teroforma, сделанный из экологически чистого и теплостойкого минерала мыльного камня, известного также как стеатит или печной камень. Предварительно проведя около часа в морозилке, 2-3 каменных кубика прекрасно справятся с охлаждением любого горячительного напитка. Мода на круглый лед Напитки мы разлили, охладили, а теперь, конечно, самое время позаботиться о закуске, а точнее, из чего и чем ее употреблять. В России торжества чаще проходят за столом, а вот в Италии и многих других странах популярны вечеринки, организованные по принципу фуршета, где все, что положил на свою тарелку, надо поедать стоя. В одной руке обычно находится бокал, а вторую занимает тарелка с закуской, и все, казалось бы, замечательно до того момента, когда обнаруживается, что третья рука, которая бы не помешала для поглощения всех вкусностей, почему-то еще не выросла. Шустрые итальянские дизайнеры быстро сориентировались и решили проблему при помощи тарелки «K-Wine» с прорезью и выемкой, надежно фиксирующей бокал. Далее последует отобранная мной коллекция посуды, которая, как мне кажется, заслуживает внимания своим настолько функциональным и творческим подходом к дизайну, что даже в особых комментариях не нуждается: удобные емкости для хранения круглых и поэтому непоседливых фруктов-овощей, которые всегда норовят куда-нибудь укатиться и испортить фен-шуйный смысл вашего стола; просто интересные дизайнерские тарелки и тарелки для дизайнеров; а также всевозможные аксессуары для красивой сервировки и облегчения кулинарных работ. Надеюсь, что некоторые понравившиеся идеи вас вдохновят и помогут пустить ветер креатива на собственную кухню, обязательно потом с нами поделитесь. И, как говорится, желаем вам приятного аппетита! :) *** Прикрепления: | |
|
Всего комментариев: 0 | |