Воскресенье, 05.02.2023, 23:54 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Главная » 2012 » Август » 19 » Жить во вздыбленном кубике. Кубатура архитектуры Пита Блома / Pit Blom.
09:46
Жить во вздыбленном кубике. Кубатура архитектуры Пита Блома / Pit Blom.

Жить во вздыбленном кубике. Кубатура архитектуры Пита Блома / Pit Blom.

В конце 70-х годов был такой наш, практически самодельный, мультфильм о том, как что такое архитектура вообще и проектирование зданий в частности. Начинался мультфильм с того, что показывали, как видит дом заказчик, потом – как его видит архитектор, как конструктор, как сантехник и так далее... Архитектор видел нечто невообразимое, в чём не было ни единой вертикальной стены, параллелепипеды стояли на рёбрах и висели в воздухе, какие-то части двигались и всё такое прочее. Конструктор, понятное дело, видел дом кубическим, одноэтажным и без окон...


Натыкаясь (в сети или в твёрдой реальности) на некоторые произведения архитектурного искусства, можно вспомнить тот мультик и додумывать: "Вот здесь победила точка зрения конструктора. А здесь архитектора. А тут, похоже, все стороны более или менее договорились".

DESIGNPLASTIC.RU - дизайн проект в Самаре

Понятно, что всё это условности, очевидно также, что любое слишком явное нарушение каких-то привычных норм в угоду оригинальности – это слишком простой путь к известности, причём к известности определённого рода – именно в качестве оригинального чудака или чудаковатого оригинала, не более. Но – с другой стороны ведь, и не менее.


Голландский (откуда ж еще) архитектор Пит Блом (Piet Blom) спроектировал дома для голландских же городов Роттердам и Хелмонд, называются они Kubuswoningen, что в переводе с басурманского - дома-кубы. Пит и просто отнесся к проекту, и, одновременно сложно - поставил дома-кубы на вершины домов-кубав. И сказал так строить. Построили.


То есть, я не могу, например придумать, чем, кроме стремления к оригинальности, руководствовался архитектор, проектируя свои "кубометры", хотя на самом деле красиво. И там же ещё и люди живут.


Стены и окна наклонены по отношению к полу под углом 54,7°. Площадь квартиры в кубическом доме весьма себе приличная – 100 кв.м. Но использовать её на полную катушку из-за уклона стен затруднительно: нужна специальная мебель особой формы, на запрокинутые стены оседает пыль, в некоторых комнатах нельзя, выпрямившись в полный рост, подойти к стене, где-то свет падает преимущественно на потолок, где-то при попытке сесть на кровать не посередине - упрёшься головой в оконное стекло.


Зато можешь постоянно утешаться наслаждаться знанием, что живёшь в очень даже необычном и знаменитом сооружении. Ну, или ночуешь в нём – в двух из домов-кубов организован бюджетный тур-хостел. С вот такими ночлежными "аппартаментными" камерами.


Как бы там ни было с удобством внутри, снаружи Kubuswoningen (часто их ещё называют по-английски – Cube Houses) внешне - прекрасны. Ну и достопримечательность, опять же. Всякий попавший в Роттердам турист норовит их увидеть и запечатлеть. Да и отбоя от желающих провести ночь в кубодоме не наблюдается.... кстати, а хотели бы в таком жить вы, или параллелепипедная классика вам ближе и роднее?.. А ниже еще несколько фото внутри/снаружи творений Пита Блома.






***

Прикрепления:
Категория: Архитектурная СРеда | Просмотров: 1141 | Добавил: kir | Теги: фото, Голландия, проект, достопримечательность, ДОМ, архитектура, среда | Рейтинг: /
Всего комментариев: 4
3 Стиляга76  
перевёрнутый мир...

2 zver_DF  
классно и необычно, голова кругом идёт

4 notEBeNE  
крыша сьехала теперь приняло истенную действительность smile wacko

1 zanchi  
вот это я понимаю мощь и взрыв архитектурной мысли, настоящий архитектурный проект бесплатно, который дастаться не может ни при каких условиях. Кубизм рулит однозначно, не смотря на такую смешную форму, понимаешь, что хоть разнообразие архитектурных форм появиться в городе.. а может в мире...

 

Информация о сайте ~ Гостевая книга ~ Рекламодателям ~ Индекс цитирования. ~ Каталог сайтов ~ Форум для обсуждений ~ Обратная связь

***