design online JournaL
00:14 Какой быть технике будущего? | |
Сегодня многие дизайнеры пытаются обогнать время и заглянуть в будущее, предлагая фантастические концепты из пока не придуманных материалов и рассчитанные на технологии, которые находятся только в процессе разработки. Основная же ценность необычных футуристических концептов, созданных департаментом глобального дизайна Electrolux, — в обосновании необходимости их появления. Два концепта техники будущего, совмещающие в себе кухонный стол, индукционную варочную поверхность и стол для гостиной одновременно, появились на основе результатов исследования глобальных потребительских предпочтений,проведённого компанией GfK Roper Consulting по заказу Electrolux и ряда других крупнейших компаний. Согласно одному из выделенных исследователями трендов, связанных с гибкостью и способностью адаптироваться, дома более не являются исключительно местом проживания, теперь это концепт, соответствующий многим назначениям. Традиционное понимание дома расширилось, включив в себя вещи, которые ранее человек мог найти только вне дома. Профессиональные решения все более проникают в наши жилища: машины для приготовления кофе, СПА для дома, домашние кинотеатры — вот только некоторые из них. Исследователи отметили, что люди стали меньше посещать рестораны и больше готовить дома, причем экономическая ситуация не является основной причиной этого. Досуг дома становиться все более модным. «Выйти в свет» в современном понимании — провести время с друзьями у себя дома. Как нельзя лучше отражает подобный тренд первый концепт дизайнеров Electrolux, а именно — интерактивный стол Rendez-vous, предназначенный для приготовления и принятия пищи, а также повседневного использования всеми членами семьи, дружеских встреч, игр и развлечений. Его столешница представляет собой универсальную поверхность, которая является источником питания для бытовых приборов без использования шнуров. К примеру, для того, чтобы включить блендер или подзарядить мобильный телефон, достаточно будет просто разместить прибор на столешнице Rendez-vous. Индукционная кухонная система использует сенсорную технологию: здесь нет чётко обозначенной зоны приготовления пищи, а высокая температура распределяется в тех местах, куда вы поставите кастрюлю и сковородку. Rendez-vous словно ломает психологические барьеры и стереотипные представления о ведении домашнего хозяйства, отвечая на насущные потребности людей. В нижней части стола располагаются модульные ящики с духовкой, холодильником и любым другим необходимым пользователю прибором. Устройство интерактивного стола предусматривает виртуального помощника хозяйки будущего, помогающего ей своими подсказками. Так, ящики автоматически опускаются под стол, как только устройством получена команда об окончании готовки и наступлении времени завтрака, обеда или ужина. Принцип управления второго концепта под названием Volare предполагает тесный тактильный контакт человека и бытовой техники. Модульная система позволяет создать совершенный прибор, полностью соответствующий всем потребностям, будь то приготовление кофе или распределение льда в бокалах. При этом, «умная» техника поймёт, нужна вам чашка кипятка или утренний кофе эспрессо, всего лишь по количеству прикосновений к её поверхности. Фото концептов на Фликре Прикрепления: | |
|
Всего комментариев: 0 | |