Воскресенье, 05.02.2023, 23:57 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Главная » 2011 » Июнь » 11 » Почему бумага до сих пор является САМЫМ важным и полезным инструментом дизайнера
10:44
Почему бумага до сих пор является САМЫМ важным и полезным инструментом дизайнера


Какой один инструмент является самым важным в вашем дизайнерском арсенале? Ваш Мак или ПК? Ваш планшет Wacom? Может ваш Айфон или Айпад? Для меня это до сих пор старый добрый лист бумаги. Это может и не самый крутой или самый новый инструмент, но он стал лучший другой для меня после всех тех больших проектов, над которыми я работал. В этой статье, я хотел бы поговорить о том, почему же я считаю бумагу САМЫМ важным инструментом, который должен использовать дизайнер, сравним её с остальным софтом и планшетами, способы использования для дизайнера, за и против использования бумаги и, наконец, парочку классных способов примирения бумаги дома или в офисе. Если вдруг это кажется вам скучным, то можете спокойно вернутся к своему обычному лазанью в интернете. Для остальных — поехали!

.DESIGNPLASTIC.RU - дизайн проект в Самаре.


В эпоху дигитального всего, могут ли тонкие листочки из целлюлозы отвоевать себе какой-то кусочек пространства у всех этих гаджетов и гизмо в 2010 году? Кажется, что бумага под обстрелом со всех сторон : новая модель eReader появляется почти каждый месяц. Традиционные газеты умирают, информация меняет форму в биты и байты, а зеленые активисты как никогда кричат о сохранении деревьев. Есть ли у бумаги какая-то роль в будущем в графике и веб-дизайне?

Я думаю, что ответом будет твердое Да. Может бумаге и суждено стать нишевым продуктом в будущем, как и всем другому. Инструменты и процессы сменяют друг друга по мере прогресса технологии. Как дизайнеры, мы уже не печаем вручную, например, как тогда, когда только изобрели печатное дело. Если бы Google пробьет свой путь, то ОС будут основаны на веб, а не на десктоп, что заставит немногочисленных людей, который на полную используют мощность компьютера, как дизайнеры — редкость среди юзеров , использовать еще большие вычислительные мощности(Кроме того, это и Microsoft расстроит). Думаю, также будет и с бумагой. Люди в большинстве будут меньше ее использовать, но дизайнеры всегда найдут ее полезной – даже когда люди будут смотреть через тачскрины, как в «Особом Мнении» и когда у нас будут роботы в распоряжении.

Чем более редкой становится бумага, тем больше понимаешь, что это ведь «реальный» инструмент(в отличии от остального, бумага очень легкодоступна и требует приготовлений перед использованием). Подумайте : вы прямо сейчас можете купить 100 листов бумаги за пару долларов, когда планшет вам обойдется примерно в 100$. Что касается второго, то планшет может показаться более настоящим инструментом, ведь стоит значительно дороже. Через 100 лет, когда бумага будет уже очень редкой, может и она будет стоить столько же…пища вам для размышлений.


Бумага Vs. Софт Vs. Планшеты


Наверное, самое лучшее качество, которым обладает кусочек бумаги — это его удобность. Она всегда под рукой, быстра в использовании и ошибки можно легко удалить «стирашкой» для карандаша или ручки. Для меня то, что бумага так удобна, перебивает все другие альтернативы(о которых поговорим ниже) в использовании для каждодневных набросков и выработки идей(для чего я обычно и использую бумагу в процессе дизайна). Очевидно и то, что некоторые вещи для дизайнера бумага сделать не может, например, выбрать комбинации цветов, поэтому мои сравнения ниже касаются созданию набросков или записи идей.

Планшеты не заменят бумагу


Что касается планшетов, то большинство дизайнеров думают про Wacom. На самом деле, есть несколько конкурентов, которые также выпускают планшеты – Monoprice, DigiPro and Aiptek. Хотя планшеты в использовании безусловно интересны и полезны, но я не думаю, что они выиграют у бумаги, когда дело касается набросков и записи идей. Например, если у меня появляется идея в голове и я хочу ее быстренько накидать, чтоб ничего не забыть и ничего меня не отвлекало в этот момент. Чтобы записать идею или сделать набросок — нужно найти саму панель и ручку, проверить подключены ли они,запустить софт, такой как Photoshop(подождать его загрузки), создать новый документ, поправить настройки кистей и только уже потом начинать делать набросок. Как по мне, так это занимает слишком много времени и создает слишком много возможностей, чтобы отвлечься в процессе. Хотелось бы, чтобы у планшета была кнопка быстрого запуска, которая не требует никакого программирования, а просто и быстро открывала новый документ с каким-то нормальными базовыми настройками. А до тех пор, бумага все равно круче планшета, когда дело касается быстрого создания наброска.

Софт не заменит бумагу


Дело в том, что я часто делаю графики. Иногда я делаю их во время планирования сайта,а иногда при составлении расписания моего фриланс-бизнеса. В этом другом случае, я просто выдираю лист бумаги и начинаю рисовать. Есть куча программ и приложений для создания графиков, сделанных специально для дизайнеров. Некоторые, которые сразу прихоядт на ум – OmniGraffle, Mockingbird и Creately. Как по мне, так это интересные продукты, которые скорее всего работают отлично в нужных ситуациях, но они не могут убить рисование графиков и всяких умоизлияний на бумаге, просто потому что бумага быстрее.

Безусловно, софт очень важен для дизайнеров. Мы используем Photoshop и Illustrator для создания шикарных результатов день ото дня. Но эти программы не убирают необходимость в рисовании на бумаге. Большинство сложных векторных иллюстраций (например для доски скейтборда) начинаются с рисунка на куске бумаге, потом сканируются и трассуются. Почему бы не начать с Illustrator? Ответ таков, что просто дизайнеру более естественно рисовать на бумаге.

Айпады не заменят бумагу (Пока что!)


Позвольте такое заявить, что я, будучи дизайнером, имею полное право быть большим поклонником Apple, кем я и являюсь. Сегодня уже мы все наверное видели рекламу Айпада, в которой это устройство преподносят как мощнейший креативный инструмент(Айпад может делать всё, правда?). В этой рекламе мы мельком видим, как рисуют девушку и прикосновение пальца раскрашивают ее губы красным. Классно, да? Ну, может быть, но это не полноценная дизайнерская операция. Если вы приглядитесь, то увидите, что такая расцветка красным словно сделана ребенком(которые еще не научился раскрашивать внутри линий), но, видимо, Apple считает это «искусненьким».Нас самом деле, это не особо используется в дизайнерском мире, но когда-нибудь будет очень и очень круто, а со Стивом за рулем, думаю, точно будет в скором времени.

Сказать, что планшеты, дизайнерский софт и Айпады(планшетные компьютеры в общем) не полезны для дизайнеров, будет неправдой. У них у всех есть очевидные, классные необходимые применения. Но пока, не думаю, что они все могут заменить бумагу для простого и быстрого создания наброска.


Использование бумаги для создания набросков


Какой дизайнер не зарисует несколько быстрых и неаккуратных концептов перед тем, как начать непостредственный дизайн на компьютере? Ну, может быть и есть кто-то, но стыдно должно быть, если вы один из них! Хорошо, у всех есть свой процесс дизайна, поэтому может и нормально, если вы не зарисовываете, но мне кажется, что вы успускаете что-то, пропуская этот этап. Давайте посмотрим как некоторые дизайнеры логотипов и сайтов используют бумагу для зарисовки их начальные идеи.
По моему мнению, самые лучшие мировые лого-дизайнеры зарисовывают их идеи перед тем, как что-то делать дальше. Это отличный способ, чтобы увидеть, как их идея наглядно смотрится, не тратя на это много времени и думая, что это смотрится не так круто, как хотелось бы, как при использовании Illustrator.

Знаю, что на рынке есть несколько отличных каркасных приложений для веб-дизайнеров, но я все равно люблю легкость и простоты создания каркаса на бумаге. Это позволяет мне быстро разбираться с несколькими идеями одновременно.


5 классных способов использования бумаги на вашем рабочем месте


Как вы можете использовать бумагу в вашем рабочем потоке, кроме того, чтобы просто рисовать за столом? Вот пять предложений :

Клипборд


Мой самый любимый, клипборд портативен и можно держать дополнительную бумагу. То, при помощи чего я делаю большинство своих набросков.

Чертежный стол


Если у вас есть помещение, то чертежный стол будет шикарным добавлением в ваш офис. Это не только хорошее место для рисования, но и частенько служит для хранения ваших наработок, еще и со своим источником света. У многих есть также настраиваемая поверхность, что делает время проведенное за ним довольно эргоночичным.

Электронная бумага


Умные бумажные системы, как эта с Livescribe , включают в себя лучшее от бумажного и дигитального мира. Всё, что вы пишите может быть сохранено для дальнейшего воспроизведения, поиска и отправки другим. Соответствующие ручки предлагаются вместе с приложениями.

Мольберт


Мольберт может быть полезен для быстрого создания графиков или каркасов, но не очень удобен для создания лого.

Что может вам помешать огромный лист бумаги повесить на на вашу стену? Это может стать отличным дополнением в ваш офис, особенно если вы хотите просматривать ваши наброски без ковыряния в стопках перепутанных бумаг.
За и Против использования бумаги в дизайне
За :

дешево, удобно, осязаемая работа, можем дигитализровать, отсканировав
Против :

Вредит окружающей среде, занимает место на столе, Может быть уничтожено при потопах, пожарах и т.п…


***

Прикрепления:
Категория: Статьи DiZ | Просмотров: 1281 | Добавил: kir | Теги: бумага, статьи | Рейтинг: /
Всего комментариев: 0
 

Информация о сайте ~ Гостевая книга ~ Рекламодателям ~ Индекс цитирования. ~ Каталог сайтов ~ Форум для обсуждений ~ Обратная связь

***