комод из фанеры. как крепить?
|
|
jcnhjeirj | Дата: Среда, 29.02.2012, 06:22 | Сообщение # 1 |
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
| Вопрос новичка, сами мы не местные, помогите!
Планирую делать комод из фанеры
Размеры такие - 70 ширина, 75 высота, 50 глубина. На ней будет стоять ТВ весом 15 кг.
Есть вопросы на которые не смог найти ответов в поиске:
1. для боковых стенок, дна и верхушки достаточно ли фанеры 12 мм или все же надо 15мм? Для полок (на рисунке синим цветом) планирую фанеру 10 мм. Знаю что будет большой вес, но использовать планки вместо полок нельзя по условиям задачи. 2. Как соединять меж собой боковые стенки, дно и верхушку? Ламельного фрезера нет, есть только погружной. Достаточно ли будет просто посадить на шканты и клей или лучше фрезеровать прямой ящичный фаз? 3. Паз на котором крепятся боковые стенки - какой глубины он должен быть для фанеры 12 и 15мм? Не хотелось бы использовать видимые крепления типа саморезов или планки прибитой изнутри
|
|
| |
Serik | Дата: Среда, 29.02.2012, 07:23 | Сообщение # 2 |
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
| Корпус мне кажется лучше делать из 15 или 18мм фанеры просто для хорошего визуального восприятия. Собирать на клей и шканты достаточно. Дно лучше сделать вкладное и снизу поставить цокольную планку. Шпунт в боковинах под полки 1/3 толщины боковины. Полка указанных размеров из березовой фанеры 10мм толщиной вклееная в шпунты и распределеннонагруженная 50кг прогнется ~0,8мм (сосредоточеннонагруженная в центре ~1.7мм). Аналогичная полка но просто положенная на опору под аналогичной нагрузкой прогнется на ~4.2 и ~6,8мм соответственно. Т.е. смотрите по планируемой нагрузке вклеивать или нет. А толщины фанеры для полок точно достаточно. Но вид будет "не очень", полки 6 и 10мм обычно используют за фасадом.
Поэтому, например, для встроенной антресоли большого размера в качестве несущего полика использую фанеру 10мм закрепленную по периметру. А снизу закрываю лицевым материалом.
|
|
| |
Salta | Дата: Среда, 29.02.2012, 07:43 | Сообщение # 3 |
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Статус: Offline
| можно в крышке сделать пазы по периметру, шириной примерно в половину толщины стенок, а в самих стенках выбрать четверть и потом вставить друг в друга, так же и боковые стенки можно сделать чтобы соединялись между собой, погружного фрезера и ровной доски вместо упора будет достаточно, таким способом собирал ящик из пвх 10 мм под воду, правда не себе. Вот нарисовал картинку, красным выделены пазы и четверти, единственное в спинке пазы под боковушки должны быть с одной стороны поверхности, а выбор четверти с противоположной, если все правильно сделаете то крышка и основание зажмут боковушки и спинку в замок, полки можно крепить на шканты, или так же вставлять в пазы, чтобы не гонять фрезер по два раза размер четверти берите равным диаметру фрезы.
|
|
| |
jcnhjeirj | Дата: Среда, 29.02.2012, 07:51 | Сообщение # 4 |
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
| Извиняюсь, неправильно написал. Нагрузка будет большая только на ВЕРХНЮЮ панель, на полки - не более 3-5 кг. Кроме того между полками планируются 1-2 перемычки для создания соответственно 2 и 3 ящиков на одной полке. Какой глубины в этом случае должен быть паз?
|
|
| |
GOLDSMoscow | Дата: Среда, 29.02.2012, 07:58 | Сообщение # 5 |
Майор
Группа: Друзья
Сообщений: 16
Статус: Offline
| Quote (Salta) если все правильно сделаете то крышка и основание зажмут боковушки и спинку в замок
А как же они зажмут в замок? Наоборот они будут распирать комод наружу и полки будут выскакивать?
Смысл жизни - идея, содержащая в себе цель жизни человека, присвоенная им и ставшая для него ценностью чрезвычайно высокого порядка
|
|
| |
Salta | Дата: Среда, 29.02.2012, 08:00 | Сообщение # 6 |
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Статус: Offline
| замок я имею ввиду - что разъезжаться не будут стенки, а распирать его в любом случае будет, поэтому надо брать хороший клей
|
|
| |
jcnhjeirj | Дата: Среда, 29.02.2012, 08:04 | Сообщение # 7 |
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
| Quote (Serik) Дно лучше сделать вкладное и снизу поставить цокольную планку
а в чем преимущество цокольной планки? К ней легче крепить ножки? К ней действительно легче крепить фигурную планку закрывающую ножки - это да, согласен.
|
|
| |
Serik | Дата: Среда, 29.02.2012, 08:07 | Сообщение # 8 |
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
| Все понятно Вы написали про нагрузку на верхнюю полку. Там ТВ 15 кг. 50кг на полку я для расчета прогиба взял, показать что фанера прекрасно работает на прогиб. На полках для вертикальных перемычек достаточно 2мм чтобы просто перемычки позиционировать.Добавлено (29.02.2012, 08:07) ---------------------------------------------
Quote (jcnhjeirj) а в чем преимущество цокольной планки?
Нет, подождите. Мне показалось что ножек или подиума не планируется и боковины опираются на пол. Тогда полик приподнимают и под него крепят цокольную планку. Если Вы планируете отдельные ножки, то у Вас все правильно изображено на эскизе. Если это полноценный подиум, то полик делают вкладной, но не поднимают. Смысл в том, что боковины всегда на что-то опираются, но не висят в воздухе.
|
|
| |
jcnhjeirj | Дата: Среда, 29.02.2012, 08:09 | Сообщение # 9 |
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
| Quote (Serik) На полках для вертикальных перемычек достаточно 2мм чтобы просто перемычки позиционировать.
Ага, ясно, учту. Я имел в виду какие пазы делать в БОКОВЫХ стенках, чтобы вставить в них полки. Если фанера 15 мм, то паза 5 мм будет достаточно? (Полки я хотел бы сделать на пазах а не шкантах)
|
|
| |
Serik | Дата: Среда, 29.02.2012, 08:10 | Сообщение # 10 |
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
| С вклейкой достаточно.
|
|
| |
jcnhjeirj | Дата: Среда, 29.02.2012, 08:11 | Сообщение # 11 |
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
| спасибо, будем пробовать
|
|
| |